您的位置:網站首頁 > 網站公告 > 正文

2012電源行業“危”中覓“機”

作者:xiaoyuwei來源: 日期:2012-6-21 17:08:15 人氣: 標簽:
  2012年的重要任務之一就是要加快經濟結構調整,促進經濟自主協調發展。要著力推進產業結構優化升級,堅持創新驅動,培育發展戰略性新興產業,注重推動重大技術突破,注重增強核心競爭力。

  新興產業政策頻出助力工業轉型

  在中央工作會議召開前后,多個產業規劃密集出臺,對裝備制造行業、船舶行業、汽車行業、冶金和建材行業、石化行業、輕紡行業、包裝行業、電子信息行業及建筑業等傳統制造業都制訂出了政策導向,成為年末市場上的一道風景。這些規劃都有著相同的政策傾向性。都以“產業結構調整和經濟轉型”為主線,以改善民生、拉動內需、節能環保、低碳綠色、戰略新興為主方向。

     一年前,國務院發布了《關于加快培育和發展戰略性新興產業的決定》,吹響了戰略新興產業的進攻號角。經過一年的調研和醞釀,各個新興產業規劃已經制定成熟并將陸續出臺。同時,一系列圍繞戰略新興產業的政策措施也將相繼出臺。   

     節能環保

     2011年12月20日,國務院公布了《國家環境保護“十二五”規劃》。《環保規劃》顯示,“十二五”全社會環保投資需求約3.4萬億元,并且在未來節能減排的力度還將擴大。其中,優先實施8項環境保護重點工程,開展一批環境基礎調查與試點示范,投資需求約1.5萬億元。

     《環保規劃》中特別提到,要“實施區域大氣污染物特別排放限值,對火電、鋼鐵、有色金屬、石化、建材、化工等行業進行重點防控”,而且,要對“京津冀、長三角和珠三角等區域開展臭氧、細顆粒物(PM2.5)等污染物監測,開展區域聯合執法檢查”。《環保規劃》要求,加強工業煙粉塵控制,推進燃煤電廠、水泥廠除塵設施改造,鋼鐵行業現役燒結(球團)設備要全部采用高效除塵器,加強工藝過程除塵設施建設。

     此次投資的3.4萬億元,較之前市場預期的3萬億提高了13%。專家認為:“十二五”期間國家通過加強節能環保倒逼產業轉型提速的目標已經明確,隨著國家對節能減排的投入,相關行業將迎來新的發展機遇。

讀完這篇文章后,您心情如何?
0
0
0
0
0
0
0
0
本文網址:
黑白小姐